lunes, 13 de abril de 2009

Moda con morro

España es país de modas. Cuando no nos enamoramos del tenis o del automovilismo, perdemos la cabeza por viajar a New York, o por el turismo rural o por lo que sea. Lo peor es que las modas ya no apuntan solamente a lo material sino también a comportamientos y tendencias.

Una que cada vez tiene más adeptos es la solicitud de un vado frente al portal de tu casa alegando minusvalía. Una vez alegada la correspondiente invalidez, el Ayuntamiento marca una plaza de estacionamiento frente a tu casa y puedes aparcar con toda comodidad sin tener que buscarte la vida como el resto. Nada que objetar si no fuera porque cada vez veo más plazas marcadas con el corrspondiente signo de minusválido, la universal "silla de ruedas". El otro día, buscando aparcamiento en una calle vi hasta cinco huecos, todos ellos reservados para presuntos minusválidos.

¿Presuntos? Sí, ya he visto a, no uno, no dos, ¡tres! individuos con plaza reservada cerca de mi casa (su matrícula coincidía con la señalada en la placa) que después de aparcar salían de sus coches y sin ninguna minusvalía aparente pero sorprendente agilidad (coño, es que por no llevar no llevan ni bastón y uno iba cargado hasta las cejas de bolsas y paquetes) iban a su portal muy cómodos.

No tengo nada contra la reserva de plazas para los discapacitados reales, pero hace 4 ó 5 años no había una puñetera plaza reservada y ahora proliferan por doquier. Exijo a los Ayuntamientos un control estricto de la minusvalía que esgrimen estos individuos, y mano dura para los sinvergüenzas que usan y abusan de esta ventaja social. Tanto listo matará la gallina de los huevos de oro, y lo que hasta ahora era una legítima ventaja para los que realmente la necesitaban se está convirtiendo, posiblemente por dejación de responsabilidades de algún funcionario municiapl, en un coladero.

Estoy por calzarme un bastón de anciano y acercarme al Ayuntamiento. yo también quiero plaza gratis.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Ara que ho dius, és veritat que han proliferat les places amb disc de prohibit aparcar i matrícula pels minusvàlids. El proper cop que vagi a l'ajuntament de bcn a qualsevol tràmit demanaré informació. Potser amb tenir un avi a casa ja es pot demanar.
JC bcn

Anónimo dijo...

Sempre posant el dit al ull, Johnny!!
No, anant amb un bastó a l'Ajuntament no te la donaran la plaça, perquè haurien de "decidir" i d'això l'Administració no en sap. Ja coneixes la meva teoria, que és la pura realitat: l'Administració que tenim tira sempre pel cami més fàcil: minusvalia? Si pots presentar el certificat d'algun tipus de discapacitat, encara que sigui que et falti un tros del dit petit, ja està: concedit! I si el minusvàlid és el iaio de casa, (o la dona, que no sap ni conduir) aleshores ja entrem en la picaresca nacional: posem el cotxe a nom del minusvàlid i ja tenim plaça... Perquè fixa't que li donen la plaça al cotxe, no al conductor!!
I fixa't que és una plaça "numerada". No podríen posar tres places "comunes", no nominals per a ús de 5 minusvàlids, per exemple (o el percentatge que sigui)? I que s'hagin de barallar per elles com tot altre fill de veí?
Més reflexions: quan la plaça queda buida, perquè el minusvàlid surt, la plaça "numerada" no la pot fer servir ningú, ni tan sols cap altre minusvàlid. És això lògic? que potser ens sobren les places d'aparcament a Barcelona?

Bé, algun dia, quan tu vulguis, si et sembla, podem parlar també de les "zones verdes", que també té el seu delicte. Et ve de gust?

Lluis el reivindica

Johnny Tastavins dijo...

JC, pregunta quan hi vagis si amb el gos amb la pota enguixada també cola ...

Lluís, és que cada dia que aixeques el cap i mires quelcom amb un mínim de detall t'entren ganes de plorar. El pitjor és que sempre passa el mateix. El guió és calcat. Algú, amb seny i visió que els demés ni somien tenir detecta una mancança al sistema. Amb penes i treballs la posa en marxa i després arriben tots els titelles "medalleros" i en fan aplicació matussera, tot destrossant l'idea original fins a convertir-la en un esperpent. Quin fàstic!

Anónimo dijo...

Hola,
Soy una de los presuntos... tengo un 51% de minusvalía por una enfermedad degenerativa muscular; ando sin bastón y sin ayuda, y aparentemente no parezco minusválida. La realidad es otra: me canso al andar, no puedo subir escaleras, etc. Le aseguro que no regalan el certificado de minusvalía sino todo lo contrario... más bien se quedan cortos.

Anónimo dijo...

ojala nunca necesiteis de una plaza de minusvalido, yo si pudiera regalaba una plaza de parking privado a cambio de que os quedeis con mi munusvalia.
santi

Anónimo dijo...

ojala nunca necesiteis de una plaza de minusvalido, yo si pudiera regalaba una plaza de parking privado a cambio de que os quedeis con mi munusvalia.
santi