lunes, 8 de marzo de 2010

Convivencia catalana

Ayer visité las cuevas de Benifallet, en el Baix Ebre. Pequeñas pero espectaculares, tenemos una colección impresionante de cuevas naturales en Catalunya y estas no son de las que desmerecen el conjunto. Se juntó un grupo de unas 30 personas. Fue curioso, ya que éramos unos 15, pasamos una valla y nos encontramos con otros 15. En esas aparece la guía, se presenta y nos pregunta si alguien no entiende catalán. Una señora mayor alzó la mano, explicando que ella no lo entendía. La guía inmediatamente preguntó a todo el resto del grupo si alguien tenía algún problema si la exposición de la visita se hacía en castellano. Unánime respuesta del grupo : NO, no hay ningún problema. Acto seguido visitamos la primera cueva, con las pertinentes explicaciones en castellano. Salimos de la primera cueva, y el grupo de los 15 que encontramos ya había visitado la segunda, por lo que se fueron. Entre ellos la señora castellanohablante. Antes de entrar en la segunda cueva, la guía volvió a preguntar si esta vez todos entendíamos catalán. Todos afirmamos, y tuvimos la segunda cueva explicada en catalán.

Sirva esta anécdota para ilustrar la puñetera realidad lingüística catalana. Aquí no se impone nada, y el castellano está muy lejos de ser perseguido, ignorado y abandonado. Tiene narices que un pueblo con semejante cortesía (29 a 1 y nos sacrificamos todos por ese uno) siga siendo acusado de separatista, desintegrador, insolidario y cuantas lindezas más se ocurran a Federico Jiménez Losantos y su pléyade de seguidores. Un poco más de respeto, por favor.

4 comentarios:

Dr. Deferiensia dijo...

Esa es la verdad. Lo que le jode a los visitantes es sentir que se les hace un favor estando en su tierra, porque para ellos es suya, de su propiedad.

Semen-up dijo...

Tres mesos esperant nou post per a que deixis anar aquesta obvietat? Que potser has estat des de desembre visquent a les coves aquestes, que això és l'únic que se t'acut explicar?
Això va de baixa, nano...

O sea, "Esto va de baja, xaval" (para que lo entienda todo el mundo)

pasalo,sin cortinas de humo sin bandos dijo...

Hola, tema aparte tema preocupante...

... mientras tanto a los JUBILADOS les han congelado la pensión y una nueva cortina de humo del gobierno se va extendiendo, ahora surge con una versión no oficial que posiblemente no saldrá en la tv oficial

Video:
http://www.youtube.com/watch?v=bmR_zmjYYs0

Se trata de una nueva versión del vídeo de los actores sobre las víctimas del franquismo y de los republicanos (tuvieron nuestros padres o abuelos un millón de muertos, hace 70años).

JUNTOS PODEMOS lograr que esta versión llegue más lejos que la del odio. José Luis R Zapatero menos cortinas de humo (HOY tenemos casi 5 millones )

QUITA EL SONIDO Y LEE ahora sí, ahora ya no hay bandos ya no hay sentimiento de odio .

Pásalo por la paz, disolver la cortina de humo, darle difusión por el blog y/o a través de emails. HOY NO HAY GUERRA YA NO HAY BANDOS.

Gracias

Mr Towers dijo...

mr tastagüins, Solidaritat Catalana Independentista (tres paraules una per cada un dels tres tenors: Laporta, Lopes-tena, Bertran) és un submarinu patrocinat pel Madí de Convergencia (i molt probablment pel Puigcercos d'ERC, però això últim només és una conjectura i en canvi lu altre no).

la idea (de CiU) és que en un moment de molt català emprenyat i d'auge independentista (+-20% d'independentistes segons les enquestes), al Parlament hi entrin el menor número de diputats de nous partits independentistes, aka Reagrupament del Carretero (un tio, a més, gens dòcil, que no es casa amb ningú, i que una de les seves potes electorals és la regeneració democràtica). Un únic partit independentista podria arribar a 6 diputats. Si fas un “divide i vencerás”, i (casualment) apareix un nou partit independentista amb idèntic missatge al de reagrupament, amb una mica de sort els dos mini-partits es mengin entre ells, amb lo que cap d’ells arribaria al mínim del 3% que dona dret a diputat. Com a molt en treurà un parell o 3 per BCN, (id. cas al de Ciutadans fa 4 anys) que seràn amb lògica serien per la més mediàtica llista de SCI: el mediàtic Laporta, l’ex-conseller nacional de Convergència Lopez Tena, i l’ex diputat fins aquest agos d’ERC Uriel Bertran. Fots Laporta a menjar a la teva pastera fent-lo president del Parlament, o Conseller de relacions intrauterines, o si es posa molt i molt tonto, fins i tot conseller en cap (cony, després de tot ho han estat el carod rovira i aquell que no es fotia corbata i no s’ha mort ningú) i alehop, tema resolt.

Si encara vols més detalls passa’m una adreça de correu i t’explico...